Obat

Kelapa (Cocos nucifera, Linn.)

Sumber:  http://www.iptek.net.id/

Uraian :

Kelapa (Cocos nucifera) termasuk jenis tanaman palma yang mempunyai buah berukuran cukup besar. Batang pohon kelapa umumnya berdiri tegak dan tidak bercabang, dan dapat mencapai 10 – 14 meter lebih. Daunnya berpelepah, panjangnya dapat mencapai 3 – 4 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaian. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untuk memperoleh buah kelapa harus dikuliti terlebih dahulu. Kelapa yang sudah besar dan subur dapat menghasilkan 2 – 10 buah kelapa setiap tangkainya.

Nama Lokal :

Coconut (Inggris), Cocotier (Perancis); Kelapa, Nyiur (Indonesia), Kambil, Kerambil, Klapa (Jawa);

Komposisi :

Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.

Penyakit Yang Dapat Diobati :

Keracunan, Panas dalam, Sakit panas, Demam berdarah, morbili; Influenza, Kencing batu, Sakit saat haid, Cacing kremi, Sakit gigi; Ubanan, Ketombe;

Pemanfaatan :

1. Keracunan

Bahan: 1 butir kelapa hijau;

Cara membuat: dilubangi ujungnya;

Cara menggunakan: Airnya diminum sampai habis.

2. Sakit panas dalam

Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telor ayam kampung  mentah;

Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung   yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut;

Cara menggunakan: diminum pada siang hari.

3. Sakit panas

Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu;

Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai rata;

Cara menggunakan:

Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Untuk balita: 2 kali sehari, 1/2 cangkir the;

4. Demam berdarah

Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis;

Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian air jeruk nipis dimasukan ke dalam buah kelapa dan diaduk sampai merata;

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

5. Kencing batu

Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung mentah;

Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

6. Mengurangi sakit waktu haid

Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren;

Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata;

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore, selama 3 hari berturut-turut.

7. Influenza

Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari;

Cara membuat: buah kelapa dan kencur diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur merata, ditambah 1 gelas air masak dan diperas untuk diambil airnya;

Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

8. Morbili

Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2 rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai cina, adas pulawaras secukupnya;

Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai   halus;

Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh si penderita.

9. Mengusir cacing kremi

Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel;

Cara membuat: buah kelapa dan wortel diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas dan disaring;

Cara menggunakan: diminum malam hari menjelang tidur.

10. Sakit gigi berlubang

Bahan: tempurung (batok)

Cara membuat: tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluar   di pinggir api diambil dengan kapas dan digulung sebesar lubang gigi;

Cara menggunakan : dimasukan ke dalam lubang gigi yang sakit.

11. Ubanan

Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air buah kelapa itu sendiri;

Cara membuat: buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa   itu sendiri untuk diambil santannya; kemudian air santan tersebut   diberi garam secukupnya dan diaduk sampai merata, kemudian diembunkan semalam di luar rumah;

Cara menggunakan: Sebagian dari santan tersebut dipergunakan   untuk mengurut bagian yang beruban dan dibiarkan 10 -15 menit,   sebagian santan lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3 hari sekali.

12. Ketombe

Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua dan 1/4 buah nanas, 1 butir jeruk nipis, 11/2 gelas air kelapa itu sendiri;

Cara membuat: buah kelapa dan nenas diparut untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai merata dan disaring;

Cara menggunakan: dipergunakan untuk keramas 5 hari sekali.

7 Alasan Perlu Minum Air Kelapa

Sumber: http://kesehatan.kompas.com/ 10 November 2009

JAKARTA, KOMPAS.com – Sejak lama, kelapa dikenal sebagai tumbuhan yang kaya manfaat. Nyaris tak ada bagian dari tanaman kelapa yang tidak bermanfaat bagi kehidupan.

Namun tak jarang pula orang yang tidak paham memanfaatkan setiap bagian dari kelapa. Air kelapa misalnya, justru hanya menjadi limbah karena bingung memanfaatkanya. Padahal air kelapa justru sangat berkhasiat bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.

Nah.. agar air kelapa tak terbuang percuma, Anda perlu tahu apa saja khasiat dan kegunaannya. Inilah tujuh alasan kenapa Anda perlu minum air kelapa :

  1. Air kelapa ternyata lebih bernutrisi ketimbang susu penuh (whole milk) karena tidak mengandung kolesterol dan rendah lemak.
  2. Air kelapa dapat memperbaiki sirkulasi darah dan dikenal mampu membersihkan saluran pencernaan.
  3. Air kelapa tidak hanya akan membuat sistem kekebalan tubuh Anda lebih baik, tetapi juga membantu tubuh melawan beberapa jenis virus penyebab penyakit.
  4. Jika Anda mengidap penyakit batu ginjal, biasakanlah meminum air kelapa secara rutin. Kebiasaan meminum air kelapa akan mambantu memecah batu ginjal dan memudahkan mereka keluar dari tubuh.
  5. Air kelapa juga dikenal sejak dahulu dapat menyembuhkan gangguan saluran kencing. Segelas air kelapa akan meredakan rasa sakit akibat susah kencing.
  6. Jika Anda masih merasa pusing karena mabuk, tak ada yang bisa memulihkannya dengan cepat selain mengonsumsi air kelapa.
  7. Air kelapa yang rasanya lembut sangat kaya akan elektrolit dan potassium . Potassium dapat membantu tubuh mengatur tekanan darah dan fungsi organ jantung.

Sariawan dan Air Kelapa

Sumber: http://kaumbiasa.com/

Penyakit sariawan (chanker sores) siapapun pasti pernah mengalaminya. Penyebabnya bisa bermacam-macam, antara lain bakteri, jamur, alergi makanan, asam lambung, kurang vitamin, kurang zat besi, kurang mineral, siklus hormonal, tergigit atau bahkan digigit. Salah satu obat alami untuk mencegah dan mengobati sariawan adalah Air Kelapa terutama Kelapa Hijau.

Penyakit sariawan yang lebih banyak disebabkan hal-hal diatas, seperti kurang vitamin maupun mineral serta zat besi dapat diobati, lebih tepatnya dicegah, dengan mengkonsumsi air kelapa hijau, selain pencegahan dan pengobatan yang lain. Mengapa demikian?

Air kelapa memiliki kandungan mineral, protein dan vitamin yang luar biasa. Protein yang terkandung adalah antara lain : alanin, sistin, arginin, alin, serin, histidin, fenilalanin dan tirosin.

Sedangkan kandungan vitaminnya yang paling dominan adalah Vitamin C, selain itu terkandung pula vitamin B kompleks antara lain asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin (Vit B2), asam folat, tiamin (B1), dan piridoksin (B6). Selain, protein dan vitamin juga mengandung mineral yakni natrium, kalium, kalsium, magnesium, besi, dan tembaga serta potasium (kalium).

Menilik dari kandungan air kelapa hijau yang demikian lengkap itu maka penyakit sariawan dapat dicegah. Namun ingat, jangan mengkonsumsi secara berlebihan, sebab akan berakibat tidak baik juga bagi kesehatan tubuh, diantaranya rasa lemas dan tulang terasa ngilu. Ini sebagai efek dari bekerjanya potasium (kalium) yang berlebih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s